当前位置: 首页 >>  >> 正文
2012年北京市企业品牌建设状况调查结果

时间: 2012-09-25   打印该页   浏览次数: 1168

    为了解并掌握北京市企业品牌建设情况,抓好企业品牌培育及规划工作,进一步研究北京市实施品牌战略的对策和支持政策措施,提高企业自主创新能力,促进经济健康稳定快速发展,根据市政府有关职能部门精神,北京企业评价协会特委托北京市产品评价中心于20126月至8月在全市范围内开展了企业品牌建设状况调查工作。调查问卷从企业概况、企业拥有商标状况、企业知识产权建设、品牌商标、商标权与企业成长、企业知识产权意识、企业商标纠纷处理、企业面临的商标权外部环境等8个方面对受调查企业进行考察。 

    一、总体成熟度的测评结果 

    调查结果显示,2012年北京市企业品牌建设成熟度指数为2.3(成熟度指数分类:世界级水平4.5--5.0,国际先进水平3.54.5,国内先进水平2.53.5,一般水平1.52.5,较差≤1.5),处于一般水平,接近国内先进水平。从成熟度的五个评价方面来看,北京市企业在品牌绩效方面得分最高,这表明:品牌建设对企业的发展有较好的推动作用,另一个方面,商标质量的成熟度得分很低,表明:北京市企业在商标数量以及质量方面还有很大的提升空间,特别是相对北京市的经济发展以及日益扩大的企业规模来说,我市的驰名商标数量和著名商标的数量还远远不够,北京市急需尽快培育出一批优质品牌以适应经济社会的快速发展。 

    数据分析发现,企业品牌建设的成熟度与“企业的体制机制”以及“品牌商标管理”的关联度最大。这表明,要提高企业的品牌建设水平和成熟度,要紧紧围绕“完善企业品牌建设的相关体制机制”和“增强品牌经营管理能力”下功夫。 

    细分不同规模的企业来看,大型企业的品牌建设成熟度最高,为2.95,达到了国内先进水平,中型企业的品牌建设成熟度为2.54,也属于国内先进水平的区间,北京市的小型企业的品牌建设成熟度不高(2.13),属于一般水平,也正是由于小型企业的品牌建设成熟度不高对总体平均水平造成了较大影响,直接将北京市的品牌建设成熟度拉在了一般水平的区间内,这说明了急需制定对小型企业的品牌培育计划以切实提高小型企业的品牌建设成熟度。 

1:品牌成熟度一级指标以及二级指标得分如下


3:不同行业企业的品牌成熟度对比如下


    调查显示,农林牧渔行业品牌成熟度最高,建筑业或成了拖累北京市企业品牌建设成熟度总体指数的行业。

3同所有制企业的品牌成熟度对比


    股份合作、外商投资、港澳台投资、国有、股份有限公司五类性质的企业的品牌建设成熟度均高于北京市平均水平,集体合作性质、私营企业的品牌建设成熟度较低,严重阻碍了北京市企业品牌建设成熟度整体水平的提升。

    二、北京市企业品牌建设成熟度的现状 

    经综合分析,北京市企业品牌建设的现状和企业外部发展环境以及需求主要体现在以下五个方面。 

    (一)市场主体应用商标推动自身发展的意识还有待提高。 

    调查发现,28.6%的北京企业还尚未开展商标的研究开发工作,只有22.8%的企业偶尔进行商标的研究开发工作,经常进行商标的研究开发工作的企业仅有48.5%。只有36.9%的企业有关于商标设计等相关职务的制度规定,同时,调查发现,企业在申请商标设计、申请或者日常经营、决策过程中,没有进行过商标情报分析工作的企业达55.2%。 

    (二)企业品牌经营意识还不够强,不少企业偏重短期效益,忽略长期发展。企业对知识产权的保护意识较强,但主要是被动性的保护。 

    调查显示,26.1%的企业建立了品牌管理制度,且从执行效果来看24.9%的企业认为执行效果良好,7.1%的企业认为执行效果一般,68.0%的企业认为制定的品牌管理制度根本没有发挥应有的作用;47.7%的企业表示其在宣传或推广公司品牌上的投入很少很少。 

    虽然企业的知识产权保护意识较强,但85.9%的企业是在商标权受到他人侵犯时才会去法院投诉,这属于一种被动性的保护,有21.6%的企业表示从来未跟商标行政部门、专家机构或人员(商标代理机构、知识产权律师)建立联系,51.5%的企业跟商标行政部门、专家机构或人员只是偶尔联系,经常跟商标行政部门、专家机构或人员保持联系的企业仅占27.0%,也就是说,企业缺乏知识产权保护的主观能动性,目前仅仅停留在被动性的知识产权保护水平。 

    (三)北京市企业品牌建设的体制机制距离国际先进水平还有一定差距。 

    一个没有现代企业制度的企业,不可能谈得上实施品牌战略。91.3%的被访企业表示其公司专职从事知识产权工作的人员在10个人以下;36.9%的企业表示在品牌等知识产权部门建设或者人员引进及培养上的投入为零,44.0%的企业的投入在10万以下,企业这种品牌建设机构的现状以及投入与自身的发展已严重不相合。 

    调查显示,只有51.5%的企业有专人办理品牌等知识产权事务,近四成的企业请中介机构代理品牌等相关事务;只有18.3%的企业有法律机构或专业的法律人员;只有54.8%的企业中的法律人员会介入品牌等知识产权工作;拥有专职的品牌管理等知识产权部门的企业仅占24.9%。 

    (四)品牌的商标管理水平不高,创新能力还不够强。 

    管理水平不高,首先体现在做商标情报分析等工作时目标性不强。调查结果显示,50.2%企业进行商标情报分析工作的目的是为了给公司的经营决策提供参考,13.7%的企业是为了注册、登记、设计查询,10.4%的企业是为了辅助设计、开发,而有14.1%根本就没有做过商标情报的分析工作。企业进行商标管理的水平不高,还体现在维护公司商标的方式和途径上:只有63.1%的企业会通过制定品牌战略来积极的推广公司的品牌,10.0%的企业是通过商标异议程序来维护公司的品牌(商标),13.3%的企业是在发生了商标侵权后才处理,消极应对,根本不维护公司的品牌(商标)的企业占13.7%。 

    (五)企业在品牌推广和商标保护中遇到很多困难。 

    在问及企业在品牌推广和商标保护中遇到的最大困难时,三成多的企业表示最大的困难是费用太高,23.2%的企业表示最大的困难是商标侵权严重。在问及企业在自主品牌或自主创新知识产权建设中面临的外部环境难题时,32%的企业表示当前的有关政策支持不到位,26.6%的企业表示目前不具备有关经济和社会环境。 

    附:本次调查中品牌建设成熟度达到国际先进水平以上的企业

一、品牌建设成熟度达到世界先进水平(成熟度4.5以上)的企业0

序号 企业名称 品牌建设成熟度 星级
1 4.5以上 ★★★★★

二、品牌建设成熟度国际先进水平(成熟度3.5-4.5)的企业20

序号 企业名称 品牌建设成熟度 星级
1 北京乐普四方方圆科技股份有限公司 4.06 ★★★★
2 北京市中农良种有限责任公司 3.97 ★★★★
3 北京天海工业有限公司 3.96 ★★★★
4 北京华德液压工业集团有限责任公司 3.92 ★★★★
5 北京地拓科技发展有限公司 3.89 ★★★★
6 广联达软件股份有限公司 3.83 ★★★★
7 北京天地和协科技有限公司 3.82 ★★★★
8 北京博锐尚格节能技术有限公司 3.81 ★★★★
9 北京张一元茶叶有限责任公司 3.79 ★★★★
10 北京苍穹数码测绘有限公司 3.76 ★★★★
11 北京龙徽酿酒有限公司 3.72 ★★★★
12 同方股份有限公司 3.7 ★★★★
13 北京星伟体育用品有限公司 3.66 ★★★★
14 北京华都集团有限责任公司 3.65 ★★★★
15 北京星和众工设备技术股份有限公司 3.62 ★★★★
16 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司 3.59 ★★★★
17 神州数码网络(北京)有限公司 3.57 ★★★★
18 北京煜邦电力技术有限公司 3.57 ★★★★
19 北京维奥思环境工程有限公司 3.54 ★★★★
20 北京合众天恒科技有限公司 3.51 ★★★★